Брюссель — без машин? Да!

Тот день, когда мы ходили полюбоваться на писающего мальчика в форме литовской сборной по баскетболу, был официально объявлен днём без автомобилей в Брюсселе. Такой день проводится раз в год, в одно из воскресений, и, кажется, все ему очень радуются: ходят пешком, ездят (бесплатно, кстати) на общественном транспорте, крутят педали, носятся на роликах прямо посреди улицы, ну и на всяких других подручных транспортных средствах. Из машин (за редким исключением) можно увидеть только такси. В такой день одно удовольствие оказаться в центре города. Охватывает довольно странное чувство при виде толп народу, гуляющего там, где обычно летят потоки машин…

Даже «дети-памятники» наперегонки: кто первый на велике? :)

А некоторые устраивают гонки по вертикали! Главное, чтоб на велосипеде.

«Кручу-кручу-кручу педали, кручу!»

Не заблудиться поможет навигационное устройство. :)

Каждый, ну каждый со своим транспортом!

Наша Нина и Рене Магритт. :)

Вообще, несмотря на вроде бы пасмурную погодку (каковая в Брюсселе бывает намного чаще, чем нам того хотелось бы), гулять в такой выходной очень приятно. Все эти люди… Их везде много, очень-очень много! Но сегодня толпа не заставляет злиться про себя, что вот, мол, «толчея какая» или «не протолкнуться». Все эти люди сегодня, их дети, собаки, велосипеды – это ощущение какого-то непрекращающегося праздника.

Все вокруг такие весёлые, что даже сами предлагают с ними сфотографироваться. Как я могла упустить такую возможность? :)

Конечно, всё это не может обойтись без еды! Она везде: аппетитные товары на прилавках, куда ни посмотри. И даже просто на дороге практически валяется! :)

Все с удовольствием что-то пробуют, пьют, едят…

Вот и мальчик с вафлей. :) Ещё жареной картошки в бумажном кулёчке ему не хватает для полного комплекта «брюссельских вкусностей»…

Да и мы не отстаём! Нина еле съела эту вафлю…

Как я говорила, находится многое, связанное с Литвой. Мы купили немного вкусного свежего чёрного литовского хлеба. Посмотрели на янтарное платье.

Услышали литовские народные мотивы прямо на Гран Плас.

И ещё просто гуляли, вертя головой то в одну, то в другую сторону. Чего только не увидишь тут!

Можно даже почувствовать себя лилипутом… :)

Почти как наш Гарри. Во всяком случае, меланхоличность морды в точности такая же! :)

«Мама, не отставай!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *