La montagne magique

Есть в Брюсселе детский театр. «Волшебная гора». «La montagne magique». Недавно у них открылся новый сезон.

Система показалась мне немного необычной. Программу можно посмотреть на сайте или в печатном журнале, который они выпускают, и сразу на весь сезон вперёд заказать билеты. Чтобы это сделать, надо обязательно звонить. Никак по-другому (по электронной почте или через сайт) нельзя зарезервировать. Платить заранее ничего не надо, если заказываешь только 2-3 билета. Сразу после заказа по телефону присылают весь перечень заказанных спектаклей по электронной почте и потом ещё постоянно шлют напоминания перед каждым спектаклем.

Самое интересное то, что в театре выступают самые разные театральные труппы, спектакли – самого разного характера. Музыкальные, экспериментальные, кукольные… Идя туда, почти не знаешь, чего ожидать (несмотря на прочитанное краткое описание в журнале), и это, оказывается, так приятно!

Для каждого представления указан рекомендуемый возраст ребёнка, например, «с 5 лет», «с 1 месяца»…

Мы с Ниной пошли туда впервые 12 октября. Нужно прийти немного заранее, чтобы выкупить свои билеты (цена очень демократичная: 9 евро для взрослого, 7 евро для ребёнка). Первое впечатление сбило меня с ног почти… Такое небольшое уютное фойе, полумрак… Но самое главное – запах. Я такой запах в театре помню из детства… Из-за него ощущения – поразительные. Радость охватила меня ещё до начала представления…
Честно говоря, я не ожидала такого даже.

IMG_0568

В фойе висит вот такая люстра!

IMG_0571

А вот какое неожиданно художественное фото Нины за старой партой, выкрашенной в белый цвет, у нас получилось!

IMG_0567

Ожидая начала представления, можно провести время в небольшом кафе. Там можно чего-нибудь выпить, соку, чаю, кофе, воды, вина или пива даже, и перекусить. Цены – чисто символические. Самое дорогое там – это пиво и вино. Они стоят по 2 евро за бокал. Всё остальное стоит всего 1 евро. В кафе чувствуешь себя как будто в старой школе…

IMG_0569

…Спектакль одного актёра. Это был Бернар Массюир. Мы раньше о нём, конечно, ничего не слышали… Но этот человек поразил не только меня, но даже Нину, которую не очень легко впечатлить. Я смотрела на него и думала, что вот он, настоящий, истинный артист. Скучно не было ни на минуту, несмотря на то, что на сцене был только он. И его талант, конечно.

IMG_0570

Сегодня мы были в «Волшебной горе» второй раз. Спектакль был рассчитан на малышей с 4 лет, но мы обе ни разу не пожалели, что на него пошли. Какие-то абсолютно нереальные, волшебные, непонятные декорации, сделанные просто из всякого подручного хлама, с какой-то отчаянно детской, неповторимой фантазией, но при этом тщательнейшим образом продуманные, с кучей малюсеньких деталей… Загадочное освещение… Всего два артиста, молодые мужчина и женщина. И их куклы, музыка, звуки, и при помощи всего этого рассказанная трогательная история. История об одиночестве, история о любви и дружбе. В какой-то момент Нина, наклонившись ко мне, прошептала: «Вот сразу чувствуется, как люди любят то, чем они занимаются…»

И опять мы поразились, как при минимуме средств можно создать что-то настолько творческое, сказочное, незабываемое.

IMG_0614

IMG_0620 IMG_0619 IMG_0618 IMG_0617 IMG_0616 IMG_0615

Теперь будем ждать следующего раза…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *